dimanche 10 janvier 2010

Nem Tha Deua, salade de riz laotienne

Petit zoom sur un de nos plats du jour qui est de plus en plus souvent fréquent: le nem tha deua.
Ce plat traditionnel laotien est très peu connu en France, et il n'est que très rarement référencé dans les livres de cuisine lao... Pour ma part, c'est bien dommage, c'est un de mes plats préférés et je vous incite tous à venir goûter ce plat qui ne devrait pas vous laisser indifférent.

Ce plat traditionnel est originaire de Ventiane, capitale du Laos. Tous les petites échoppes situées au bord du Mékong propose ce plat. Si vous avez la chance de pouvoir visiter cette ville et que vous désirez goûter ce plat, demandez un "Nem Khao" (nouveau nom du plat).
Cette salade est essentiellement composée de riz frit, de "mou" (porc acidulé) et d'échalotte. Vous trouverez également toujours toutes les herbes qui sont caractéristiques de la cuisine de la région (menthe, coriandre, ciboulette...), ainsi que des échalotes, des cacahouètes concassées, de la coco râpée, sans oublier le piment car il faut le dire ce plat est assez épicé.
Assez copieux,  vous n'aurez plus qu'à ajouter à ce plat une entrée ou un dessert et hop! Une formule MEIWENTI et votre repas est prêt.
Ce plat n'est pas présent tous les jours, mais n'hésitez pas à demander sur place à quel moment sera fait! Il est en moyenne préparé au moins une fois dans la semaine.
Bonne dégustation....
Anne

1 commentaire:

TeaAndTravel a dit…

ah oui je me rappelle c'était trop trop bon !